terça-feira, 29 de maio de 2012

Feijoada leve ... ?

Bom, contradizendo totalmente um post anterior, sobre uma alimentação mais leve para emagrecer e tudo que eu falei, o almoço no domingo foi feijoada ! 
Bom antes era costume da minha família todo dia das mães minha Vó fazia feijoada para reunir a família, atualmente minha vó não se encontra mais com disposição para tal costume, e vamos dizer que o dia das mães não teve mais a mesma graça. Então para não perder totalmente isso, a feijoada passou para o meu aniversário. Sabemos que feijoada de leve não tem nadica de nada, mas existem feijoadas beeeeem mais pesadas que a minha, isso tem! Por mim feijoada nem seria realmente uma feijoada não gosto de quase nenhuma das carnes que nela vão, só gosto das mais simples: carne seca, costelinha e linguiça. Todas aquelas outras partes do porco, tenho um certo nojo .. 
Mas enfim a feijoada não é somente para mim, então sabia que pessoas que iriam comer gostavam de rabo, e nisso se acrescente o rabo e pronto, dar um boa temperada, quebrar um pouco a gordura das carnes e no final não temos um feijoada tão pesada assim. Como acompanhamentos temos, claro, o arroz branco, couve manteiga refolgada, farofa, e dois tipos de molhos. (pelo amor sem torresmo, ai já seria de mais pra mim rs)
Sophia adorou a feijoada, ela nunca havia comido, se lambuzou inteira, comeu super bem. Laurinha tinha um certo receio de fazer feijoada e dar cólica nela, nesse período de amamentação tento evitar muitos alimentos que possivelmente podem dar cólica na minha bebê, sinceramente ela teve mais cólica do que de costume mas nada absurdo.






Para a feijoada (olha para 12 pessoas mais ou menos)


  • 1kg de feijão preto
  • 600g de rabo de porco
  • 600g e costelinha salgada 
  • 500g de carne seca picada
  • 200g de bacon picado
  • 300g de paio em rodelas
  • 200g de linguiça portuguesa em rodelas
  • 3 cebolas picadas
  • 4 folhas de louro
  • 5 dentes de alho
  • pimenta do reino a gosto
  • 200ml  de suco de laranja pera
  • 150ml de pinga
  • 1 maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
  • sal se necessário (normalmente não é)

Modo de preparo


Coloque as carnes (rabo, costelinha, carne seca) na água para dessalgar com cerca de 36 hrs de antecedência. Troque a água umas 3 vezes (até estar dessalgado), na ultima troca reserve a água para o cozimento do feijão. Cozinhe o feijão na água reservada até ficar macio, reserve. Coloque o rabo na panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo, dando pressão deixe por cerca de 15 minutos e desligue (verifique se esta molinho), reserve. Coloque a costelinha e a carne seca na panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar, cerca de 10 minutos de pressão, reserve. Em uma panela bem grande coloque o feijão e leve ao fogo. Em outra panela coloque um pouco de azeite, e frite o bacon, acrescente o paio e a linguiça, frite um pouco e coloque na panela com o feijão. Neste óleo que restara na panela de uma leve fritada no rabo, costela e carne seca já cozidas, e acrescente ao feijão. Novamente na panela com óleo acrescente a cebola, alho e louro refolgue e agregue no feijão (se necessário coloque mais azeite para a fritura). Toda a mistura estando no feijão coloque o suco de laranja, a pinga, pimenta, agregue feche a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos em fogo baixo (um pouco antes do termino misture o cheiro verde e acerte o sal se necessário (se necessário também acrescente mais água durante o processo) 

Acompanhamentos:

- Couve refolgada - couve manteiga fatiada, cubinhos de bacon, cebola picada, azeite e tempero a gosto. 
Frite o bacon, acrescente a cebola picadinha, frite junto. Acrescente a couve, tampe a panela e deixe refogar em fogo baixo, tempere a gosto.
Farofa - farofa pronta, bacon em cubinhos, cebola picada e salsinha. 
Frite o bacon, junte a cebola e refogue, misture a farofa pronta umedeça com azeite se necessário, ao desligar acrescente a salsinha picada.
Molho 1 -  feijão e caldo da própria feijoada, coentro a gosto, pimenta a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Molho 2 - cebolinha picada fina, 1/2 limão, vinagre branco,  azeite (ou óleo), sal e açúcar 
Misture todos os ingredientes formando um vinagrete. 






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Veja também ...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Veja também

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...